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일상과 이슈

고지혈증 좋은 음식 뭐가 있을까?

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안녕하세요. 

오늘은 건강관련 포스팅으로 준비해봤습니다.

이웃님들은 고지혈증에 대해서 잘 아시나요?

 

저도 관심이없다가 얼마전 건강검진 후

결과지에 고지혈증 징후 발견 

식습관 조절 및 운동 요망이라는 문구를 보고

적잖은 충격을 받은 적이 있습니다.

출처 pixabay.com

고지혈증이란 혈액 속에 지방성분 및
콜레스테롤이 많이 있는 질환입니다.
이로인해 동맥경화 / 협심증 / 심근경색 / 뇌졸증
등의 합병증을 유발하기도 합니다.

 

이는 저에게(30대 초반)도 나타났듯이

어느 누구에게나 걸릴수 있는 질환이며

특히 여성보다는 남성에게 더욱 더 높은 수치로 발병합니다.

(남성 57.6% 여성 38.3%)

현 시대에서는 부족함 없이 먹는게 일상이고

과한 음주를 하거나 비만인 경우 

발병확률이 높아지니 항상 유의하세요.

 

고지혈증을 예방하거나 발병했을때 좋은 음식을 알아보겠습니다!

 

1. 등푸른 생선류 (오메가3)

출처 pixabay.com

등푸른생선(고등어/연어/멸치/정어리/참치 등)에는 

오메가3가 포함되어있어 혈액속 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데

일조한다. 고지혈증을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

하지만, 일반적인 음식으로 하루 권장 섭취량을 맞추지 못하니

시중에 나온 오메가3 건강보조식품을 섭취하는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

(1일 섭취 1000mg 이상을 추천합니다.)

2. 현미

출처 pixabay.com

현미는 고밀도 지단백(HDL콜레스테롤) 함유량이 많아 고지혈증에 도움을 줍니다.

현미에는 식이섬유가 많아 배변에 도움을 주고 천천히 흡수하기에 흰쌀밥보다

체중감량에 도움이 됩니다.

 

3. 토마토

출처 pixabay.com

토마토에 함유되어있는 구연산, 호박산, 아미노산 루틴,당질

단백질, 칼슘, 철, 인 비타민A, 비타민B1/2, 비타민C, 식이섬유 등이 

비만 및 당뇨병 환자에게 도움을 주고, 게다가 기름진 음식을 섭취할때

토마토를 같이 섭취하면 소화를 촉진하고 산성식품을 중화시키는데 도움을 줍니다.

토마토는 체중조절에도 좋아 고지혈증을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

4. 양파

출처 pixabay.com

양파는 단백질, 탄수화물,비타민C, 칼슘,인,철 등의

영양소가 다량 함유되어있고 퀘르세틴이라는 성분이 

혈관에 콜레스테롤 및 지방이 축적되는걸

억제하여 고지혈증에 예방할수 있습니다.

혈압수치를 감소시켜준다. 기름진 돼지고기와

함께 섭취하면 피를 맑게해주는 효과도 있다고 하네요.

 

위 음식들 섭취도 물론 중요하지만!

항상 꾸준한 운동으로 건강한 신체를

유지하는것도 중요하다는 것 잊지마세요!

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