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일상과 이슈

식재료 중 빼놓을 수 없는 양파효능 알아보자!

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양파는 우리 일상에서 정말 없어선 안되는 

식재료중에 하나죠

다양한 요리에 이용되기도하고 

그냥 썰어서 생으로 먹기도 하구요.

 

이 양파의 어떤 성분이 우리 몸의 건강을

지켜주는 역할을 하는지 같이 알아볼까요?

건강에 도움을 주는 양파

우리에게 접근성이 정말 좋죠!

 

양파는 총 3가지의 중요 성분이 존재합니다.

케르세틴 / 유화 프로팔알린 /  폴리페놀 인데요.

 

폴리페놀과 유화 프로팔알린

=> 아질산염과 아민의 결합을 막아주어

소화기 암을 예방하는데에 도움을 준다고 합니다!

이는 짠 음식을 자주먹는 한국인들에게 특히 좋다고하네요~

 

유화 프로팔알린은 아질산염과 아민의 결합을 막는 

역할뿐 아니라 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 작용을하여

혈당치를 낮추어 당뇨예방에도 좋습니다.

 

양파 껍질에 다량 함유 되어있는 케르세틴은 

항암효과만 아니라 모세혈관을 강하게 해주는 역할을 하네요.

딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해주고 혈액의 흐름을 원활하게 

만들어 혈전이 생기는걸 막고 당뇨로 인한 합병증을 예방하게 해준다고 하네요!

 

양파의 여러 효능!

성분에 이어 이제 양파효능에 대해서 한번 알아볼까요?

 

총 6가지의 큰 효능이 있는데요!

 

첫번째! 독소를 몸 밖으로 배출해줍니다.

-> 양파속 아미노산은 몸의 독소 배출을 원활히 해주는데요.

특히 몸속 중금속을 몸 밖으로 배출해주는것이 타 식품들과

비교해보아도 뛰어나다고 합니다!

 

두번째! 혈전 생성을 방지해줍니다.

-> 껍질속 케르세틴은 콜레스테롤의 균형을 유지하고

혈전 생성 방지를 도와줘요!

 

세번째! 암세포 증식을 억제해줍니다.

-> 양파 속 항산화제는 암세포의 증식 방지 작용을 

해서 대장암/위암/전립선암 등의 위험을 줄인다고 합니다.

 

네번째! 대장 건강에 좋아요!

-> 양파의 섬유질이 유익한 박테리아를 통해 

설사를 방지하고, 대변이 수월하게해줍니다. 

궤양 예방에도 도움을 주네요.

 

다섯째! 우울증 해소 및 숙면에 도움을 줘요!

-> 엽산이 많이 들어있어요.  엽산은 뇌로 흐르는 

혈류는 증가시켜서 뇌에 더 많은 산소와 영양소를 

공급해줍니다. 섭취를 함으로써 세로토닌과 도파민의

호르몬이 분비되면서 수면의 질을 상승시켜주고 식욕 개선에도

도움을 주네요!

 

여섯째! 피부 및 모발 건강에도 도움을 줘요!

-> 양파속 비타민과 무기질은 콜레겐이 형성되는데

도움을 주고 콜라겐은 단백질 성분으로 피부미용과

모발건강에도 좋다고 흔히들 알고있죠!

 

 

이렇게 양파효능에 대해서 알아봤어요!

많은 도움 되길 바라며, 오늘 저녁은 양파가 들어간 

반찬이나 요리를 해먹어보는건 어떨까요~? 

 

위 자료는 각 포털사이트 및 한화생명 라이프앤톡에서 발췌했습니다.

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